【青浦文学】帆船游淀山湖

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-23 作者:责任编辑NO。邓安翔0215

帆船游淀山湖

冯正平

乡村小青年的质朴令我不时难忘。

去乡村一星期,正逢歇息,我提出到淀山湖里去玩玩,永金、阿帆立刻毛遂自荐预备帆船。其实出产队里是很少用帆船的,平常帆和桅杆都锁在仓库里,他们软磨硬泡地向队长要了钥匙,取了驾船需求的东西,摇着船出了村港。

ag视讯平台|开户刚进漕港河永金与阿帆就力争上游地操作起来,阿帆抢着树桅杆,树桅杆是个带巧劲的力气活,他刚刚学会不久,很想展现一下,只见他扛起桅杆,把桅杆头伸到桅杆臼中,然后站稳双腿,摒住气,用膀子顶一下,往前走一步,桅杆就笔直一点,顶了几回,桅杆就逐渐竖起来了,跟着“朴通”一声响,桅杆落入桅臼中。“怎么样,一次成功!”树好桅杆后阿帆不无满意地夸耀自己,咱们都哈哈大笑。永金忙着升帆,我想去帮助,他匆促回绝,他也想露一手,证明自己的才能。

在嘻嘻哈哈中船现已驶入淀山湖,淀山湖面积62平方公里,能够任咱们随意奔驰,帆船顺着风一路劈风斩浪、快速跋涉;第一次乘坐帆船在宽广的湖面上奔驰,顿觉心旷神怡,一周来的劳累与烦恼一扫而空,刚到乡村的不安也去了爪洼国。我也试着驾驭一瞬间,倒也平平稳稳。此刻我如同驾驭着一条大鱼在劈浪跋涉,大有天高任鸟飞,海阔凭鱼跃的感觉。

在湖心咱们大叫大嚷,纵情欢闹,如入无人之境,偶然有船通过,也向咱们投来惊异友爱的浅笑。

在闹够嚷够之后咱们开端回来,归途正遇逆风,帆船就按“之”形道路跋涉,船很歪斜,咱们滚在船仓的一边。我听着船底潺潺的水声,既有点严重又有点过瘾。每逢帆船改变方向的时候船就向别的方向歪斜,并且有很大的颤动,给人一种严重的惬意。

永金与阿帆轮番坐在船艄掌舵与拉帆,脸上洋溢着高兴与骄傲的表情。回程风波大,船波动得凶猛,我没有试驾。回到村里现已是吃晚饭的时刻了,队长与永金、阿帆的爸爸妈妈焦急地等在村港边,看到咱们回来了,才松了一口气。

乡村青年的质朴、单纯、热心、仁慈,在我脑海里留下深入的印象是永久不会消灭的,几十年过去了,游淀山湖高兴的一幕常常在我眼前显现。

作者:冯正平

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?