沿用至今的春凳源于何时有何作用老祖宗们可真会享受

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-23 作者:责任编辑NO。许安怡0216

看到这个标题估量有些人就开端想歪了,别别别,这但是一篇正经文,春凳的“春”字,取的是春天的春意,而非春宫图那个春。

不过哪怕是代表着春天之意,春凳依旧是我国古人为了吃苦而创造出来的物件,接下来就让咱们看看这春凳到底是何时创造,又有何效果吧。春凳这个词,现在一般人会认为是出自我国四大名着之一的《红楼梦》。

《红楼梦》第三十三回中,贾宝玉挨揍之后,王熙凤指挥着小丫头们说了这样一句话:“你们还搀着走呢,都打成这样了,走得了吗?赶忙把带藤屉的春凳抬出来,抬着宝玉走。”从这段话中咱们能够得到两个信息,一个是春凳能够用来抬人,因而不会过于厚重;另一个是春凳应该是比较大,能够躺下一个人。

其实春凳最早的呈现并非在《红楼梦》中,而是明朝徐咸写的《徐襄阳西园杂记》:“四时之景, 惟春为可乐。春时风日和畅, 花柳争妍, 百鸟交鸣, 人心悦怿。故人于此刻, 曰‘寻芳’ , 曰‘郊游。’ 登山临水, 随意所之, 皆所以扫荡鼓动, 用宣春机, 以助阳回之意, 故桌曰‘春台’, 凳曰‘春凳’ , 肴馔之具曰‘春盘’ , 果菜之品曰‘春盛’。”

所以说这春凳一开端呈现时的形象,仅仅用于春日郊游时所运用的凳子。因为外出不像在家中那么便利,过分厚重的凳子带着不便利,因而这春凳必定得较为轻盈;但另一方面,因为出游一般人数许多,自身就带着用具不便利,因而就会尽量将这凳子做大一点,能够让更多人运用,所以才有了这般又大又简便的款式。

因为春凳的这种特别的款式,逐渐地,它不仅仅是用作春季出游郊游所用的凳子,还被开发出了各种用处。比如说古代成婚时,女方家里就会在春凳上放置被褥等用具,抬着送进夫家,当作陪嫁品。除此之外,春凳最大的用处大约便是放在床边,作为一种床的延伸。

春凳的高度一般与床同高,古代一般家中假如生了小孩,有时分会将春凳跟床拼接起来,将小孩置于春凳上,便利随身照料。别的因为春凳简略转移又足够大,一些古人在夏日外出纳凉时,也会挑选将春凳搬到室外,躺在春凳上睡觉。

而且有的人睡姿不太安稳,在旁边加上一个春凳的话,能够很好的避免睡熟的人从床上掉下去,这便是为何许多宾馆,以及咱们看一些民国时期的影视剧,都会发现在床边有一张春凳。只不过这个时分的春凳现已不再是简略的木头款式,而是在上面铺上了柔软的棉垫,让人睡上去愈加舒适。

能够说这春凳无论是创造仍是各种用处,都是为了满意百姓生活所需而开发出来的,老祖宗们可真是会享用。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?